Cartografía Interactiva

Tay Pichin - Tierra de Comechingones

Chacra o Chacara

“Chacra son los lugares de siembra. El nombre originario era Chacara con el español quedó Chacra.” (Juan Carlos “Capicúa” Tulián, setiembre de 2016). Para la comunidad, las Chacras o Chacaras se encuentran próximas a los Quintos, cercana a un curso de agua. Don Leopoldo Tulián (septiembre de 2016) recuerda como en la zona hay vestigios de lugares donde se hacía arrope de mistol, algo que se observa recorriendo el lugar. En el mismo se observan mistolares y otras plantas frutales como higueras y duraznos antiguamente aprovechados por los habitantes del Quinto.

Es importante el carácter comunitario de la chacra, la siembra y la cosecha. “San Marcos, fue uno de los lugares en lo que por comunidad se formo el pueblo, por comunidad y ayudándose de uno a otro. Asi se hicieron las chacras, siembras y todo eso.” (Don Leopoldo Tulián, setiembre de 2016).

En la Aguadita el lugar de siembra era muy limitado para hacer, maíz, zapallo, poroto. Entonces a la orilla de cada dos plantas se sembraba una de poroto, que se guía y se enreda en el maíz. Y lo mismo pasaba con el zapallo: se sembraba maíz medio rato y ahí se sembraban los zapallos. El maíz se sembraba en distintas épocas, el maíz blanco para choclo es el primero que sembraban, lo sembraban varias veces, después sembraban un maíz que le decían Maíz Perla o Capia que es un maíz duro que era para la mazamorra, y después venía el amarillo, de ahí sacaban lo que era para semilla. (Juan Carlos “Capicúa” Tulián, setiembre de 2016).

Juan Carlos “Capicúa” Tulián, septiembre de 2016.

Juan Carlos “Capicúa” Tulián, septiembre de 2016.

Juan Carlos “Capicúa” Tulián, octubre de 2018.

Delia Ramallo, junio de 2017.

Delia Tulián, junio de 2017.